PFLUGSCHAR®-MISCHER VON LÖDIGE (LABORMASCHINEN)

  • Garantierte Lödige-Qualität
  • Attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Funktionelles Design
  • Ideal für Ihre Produkt- und Verfahrensentwicklung
  • Reichhaltiges Zubehör

MASCHINENTYP

Die Lödige Labormischer vom Typ L5, L10, L20 und L50 haben ein Gesamtvolumen entsprechend ihres Produktnamens von 5, 10, 20 oder 50 l. Sie verbinden die gewohnte Mischqualität mit reichhaltiger Ausstattung zur Anpassung an die unterschiedlichsten Anforderungen.

Der Pflugschar-Mischer arbeitet nach dem von Lödige in die Mischtechnik eingeführten Schleuder- und Wirbelverfahren. Ausgerüstet mit Werkzeugen, die auf die jeweilige Aufgabenstellung exakt abgestimmt werden, erhält man Mischungen höchster Qualität.

In einer horizontalen, zylindrischen Trommel rotieren wandnah Pflugscharschaufeln, deren Umfangsgeschwindigkeit und geometrische Form so konstruiert sind, dass sie die Mischkomponenten gegen die Gravitationskraft aus dem Produktbett radial in den freien Mischraum schleudern und gleichzeitig in axialer Richtung bewegen. Über die Schaufelform wird zusätzlich ein Sog für die Partikel weg von der Trommelwand erzeugt - die sogenannte Abhebung. Dabei sind die Mischelemente so ausgeformt und angeordnet, dass sowohl ein sicherer Produkttransport aber auch eine ausreichende Rückvermischung gewährleistet wird. Dieses so erzeugte „mechanische“ Wirbelbett bewirkt unter ständiger Erfassung der gesamten Mischgutmenge die intensivste Vermischung auch bei hohen Mischgutdurchsätzen und kurzen Verweilzeiten bis das fertige Mischgut über die Entleeröffnung den Mischer verlässt.

Anwendungsspezifische Gestaltung der Mischwerkzeuge und Anpassungen der Mischwerkswellen-Drehzahl erlauben einen sehr flexiblen Einsatzbereich des Lödige-Pflugscharmischers, ob zur Aufbereitung von Schüttgütern (pulverförmig, körnig, faserig) oder zur Aufbereitung von pumpfähigen Massen.

Es können auch Komponenten mit extrem unterschiedlichen Schüttgewichten und Strukturen miteinander vermischt werden.

Der optionale Einbau von Messerköpfen in die Mischtrommel erhöht lokal die Turbulenz in der Mischzone extrem. Dies stellt die Vermischung auch feinster Partikel in kleinster Menge sicher und ermöglicht auch das Aufschließen von Agglomeraten hin zu Primärpartikeln.

Die mechanisch erzeugte Wirbelschicht sorgt für eine gesteigerte Vereinzelung der Partikel vor allem im Kopfraum des Mischers; die Oberflächen der einzelnen Partikel stehen deshalb für den Kontakt mit Flüssigkeiten optimiert zur Verfügung, was deren homogene, klumpenfreie Zumischung und Verteilung häufig erst ermöglicht.

Bei dem Labormischer mit einem Behältervolumen von 50 l kann das Gehäuse ohne weitere Montage seitlich verfahren werden und ermöglicht so den einfachen, freien Zugang zum Technikbereich.

Flüssige Rezepturbestandteile können über verschiedene Zugabesysteme in das bewegte Produkt eingeleitet werden. Hier können Rohrzuleitungen bei größeren Mengen oder auch Düsen (im Allgemeinen bei relativ kleinen Mengen) eingesetzt werden. Die Benetzung von Mischerwand und Welle kann weitestgehend durch die Positionierung vermieden werden. Der Einsatz von Messerköpfen unterstützt die Verteilwirkung von Flüssigkeiten.

Bei der Zugabe von Flüssigkeit in Produkte, die mit der Flüssigkeit selbst klebrig werden oder auch zusätzliche Binder enthalten, kommt es automatisch zu einer Granulation des Produktes. Diese kann mehr oder weniger stark ausgeprägt sein. Es kommt dabei im Normalfall auch zu einer Erhöhung der Schüttdichte des nachfolgend wieder getrockneten Produktes. Die resultierende Korngröße kann im Pflugscharmischer über einen relativ weiten Bereich abhängig von den Produkteigenschaften eingestellt werden. Auch ein stärkerer Kornaufbau kann z.B. mit wiederholter Flüssigkeits- und Pulverzugabe kann möglich sein. Der Einsatz von Messerköpfen kann auch bei der Granulation von Vorteil sein. Zunächst wird die Flüssigkeit effektiver verteilt; danach kommt es zu einheitlicherem Kornaufbau und stärkerer Verdichtung.

Die intensive Produktbewegung ermöglicht auch die Zugabe von flüssigen Komponenten, die eine Schicht auf den Partikeln bilden sollen. Dies können z.B. geschmolzene Fette sein, die sich möglichst noch flüssig auf den Partikeloberflächen ausbreiten sollen, um dann dort durch Abkühlen zu rekristallisieren. Diese Abkühlung erfolgt sehr effektiv durch Zugabe von flüssigem Stickstoff oder Kohlendioxid-Schnee direkt in das zu kühlende Produkt. Weitere Coating-Prozesse wie Reaktions-Coating sind denkbar.

Das Anschmelzen des Schichtenbildners ist auch aus der Pulvermischung durch Aufheizen im Mischer bis zum Schmelzpunkt und anschließender Abkühlung durchführbar.

  • Kopfstück schwenkbar
  • Drehzahl Schleuderwerk stufenlos regelbar
  • Steuereinheit im Gehäuse integriert
  • Mischer und Gehäuse in Edelstahl
  • Mischer komplett montiert
  • Aufnahme für auswechselbare Mischtrommelgrößen*
  • Bedienerfreundliche Steuerung

* Nicht für Labormischer mit einem Behältervolumen von 50 l.

  • Wechseltrommeln mit 5, 10, 20 l Volumen 
  • Doppelmantel zum Heizen und Kühlen 
  • Messerkopf 
  • Staubfreie Beschickungseinrichtung 
  • Düsdeckel 
  • Diverse Mischwerkzeug- und Messerkopfvarianten 
  • Zugabe von Flüssigkeiten zur Anfeuchtung, Granulierung und zum Coaten
EINSATZGEBIETE

Die Labormischer lassen sich für Entwicklungsaufgaben und Kleinproduktionen unter anderem in folgenden Industrien einsetzen:

Ihr Anwendungsbereich ist nicht dabei?

ZUM KUNDENSERVICE

EIGENSCHAFTEN „HYGIENIC DESIGN“

  • Hohe Oberflächengüte, Ra < 0,8 µm 
  • Alle produktberührten Werkstoffe mit FDA-Zulassung 
  • Gute Reinigbarkeit (keine „Toträume“ im Produktbereich) 
  • Nahezu vollständige Entleerung 
  • Elektrische Steuerung gemäß GAMP5-Anforderungen  
ANWENDUNGSBEREICHE

Lödige Pflugscharmischer sind in nahezu allen Industrien für unterschiedliche Mischaufgaben im Einsatz. In 80 Jahren wurden weltweit über 35.000 Maschinen geliefert. Ein kleiner Auszug aus den Einsatzgebieten in der

  • backfertige Mehle und Backhilfsmittel
  • Trockensuppen und Bouillonmassen
  • Aromastoffe, Gewürze und Speisesalze
  • Müsli und Vitaminpräparate
  • Früchtetees und klassische Mischungen
  • Kakao- und Fruchtgetränke
  • Bonbon-, Füll- und Schokoladenmassen
  • Schmelz- und Streichkäse
  • Dekorzucker- und Crispy Coating

  • Lidschatten und Gesichtspuder
  • Haarfärbemittel und Badezusätze
  • Mascara und Lippenstifte

  • Tablettenmassen
  • Rohstoffe für Implantate
  • Vormischungen von Tablettenmassen und Wirkstoffen mit höchsten Mischgüten
  • Granulation und Trocknung von Tablettenmassen
  • Film- und Zuckercoating von Tabletten, Kapseln und Pellets
  • Vakuumtrocknung temperatursensibler Produkte und Wirkstoffe
  • Brausepulver und Brausegranulate im „Single-Pot-Verfahren“

Downloads

PDF

PFLUGSCHAR-MISCHER MIT WECHSELTROMMELN (LABORMASCHINE)

PDF

PFLUGSCHARMISCHER L 50 FÜR LABOR, ENTWICKLUNG UND KLEINPRODUKTION

WIR SIND ZERTIFIZIERT & ZUGELASSEN

Unser Engagement für Qualität ist offiziell von anerkannten Prüfstellen bestätigt. Erfahren Sie hier mehr über unsere branchenspezifischen Zulassungen und Zertifikate.

Lassen Sie uns ins Gespräch kommen

Sie haben Fragen, Anregungen oder Feedback? Teilen Sie uns Ihr Anliegen über das Kontaktformular mit und wir werden uns schnellstmöglich bei Ihnen zurückmelden:

Mit dem Absenden der Kontaktanfrage stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu.